lunes, 12 de septiembre de 2011

Problematica de la leche

La problemática lechera se puede asimilar a una enfermedad, en donde:

El Termómetro
Es el precio pagado por la industria al productor.

Los Síntomas
Son dos relacionados entre sí:

  • Baja del precio al ganadero. Cuando el termómetro marca a la baja, siempre hay…
  • Sobreoferta de leche fresca, que normalmente es:


  1. Estacional, ligada al factor climático, o…
  2. Por factores no estacionales, como disminución de exportaciones, incremento de importaciones y caída de la demanda por crisis económica (caso 2008-2009).

La Enfermedad
Es el conjunto de causas que genera los síntomas, a saber:

  • Muchos vendedores (cerca de 400.000 ganaderos), frente a pocos compradores (5 grandes empresas compran el 65% de la leche que se procesa).
  • Producción creciente de leche por parte de los ganaderos (6.500 millones de litros al año), frente a baja utilización de capacidad instalada de la industria (apenas procesa 3.000 millones de litros al año). 



  • Concentración en productos para los estratos altos (consumo de 166 litros/hab.año); muy baja orientación de la industria hacia los sectores pobres (consumo de 35 litros/hab.año). 
En conclusión:
  • La disminución del precio y la sobreoferta estacional no son el problema; son apenas los síntomas.
  • La enfermedad (el problema) no es de la ganadería exclusivamente, sino de toda la cadena. 
  • Las soluciones, por lo tanto, deben darse con participación de toda la cadena. 
Para ello es necesario atacar:
  • Los síntomas: con medidas coyunturales para estabilizar el precio y disminuir la sobreoferta.
  • La enfermedad: con medidas estructurales que equilibren los efectos nocivos de las causas

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